В некотором царстве, в некотором государстве, в далеком, спрятанном от глаз людских, королевстве наступила зима. Да такая чудесная, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Деревья, украшенные инеем, опушки елей, припорошенные снегом, все сверкает и переливается на белоснежных сугробах, словно рассыпаны камни драгоценные. Летают снежинки красавицы в вальсе, а иногда слышно как мороз трескучий завывает. Среди красоты этой невиданной стоит замок расписной, волшебный. А живет в этом замке добрый старец с серебристой бородой.
Каждый год в конце декабря устраивает старец в замке праздник чудесный. Встречают гостей ели высокие, лесные красавицы, одетые в разноцветные наряды из игрушек, свечей да сладостей, столы накрытые, яствами уставленные, котлы дымящиеся, дразнящие ароматом пряностей, потолок звездами сверкает, а во главе зала– сам хозяин, Альбус Дамблдор в красном тулупе, с посохом да мешком подарков. Так и в тот год, собрались гости, расселись за столами - а хозяин запаздывает. Наконец вышел Дамблдор к гостям, да вместо поздравлений традиционных повел речи печальные:
- Ох, беда приключилась, гости дорогие! Внучка моя любимая, Элис, пропала! Похитили ее силы темные, нет у нас сегодня хозяюшки, некому напитка пенного гостям поднести, некому звезду праздничную зажечь, рождество знаменующую. Не наступит без Снегурочки Рождество! Кто вернет внучку, старости моей отраду – выполню одно желание, будь-то добрый молодец али красна девица.
Тут же из-за стола вскочил юноша кровей знатных. Славился он чистыми помыслами и добрым сердцем. Все называли его молодцем благородным и честным, а имя его было Арктур Блэк. Подошел он к Дамблдору и молвил слово:
- Я спасу внучку вашу, Снегурочку! Вызволю ее из лап злодея проклятого и истреблю нечисть поганую. Будет в замке рождество и веселье, слово даю свое богатырско-аристократическое!
Обрадовался честной народ, да тут же опять и приуныл. Как же добрый молодец один совладает с нечистою силою? Не бывать этому, сгинет в болотах лесных.
- Вот спасибо, добрый молодец! Век не забуду! А чтоб сподручнее было бороться с силами темными, направлю я с тобой помощников! А ну-ка, морозный, появись-покажись!
Хлопнул старец в ладоши – и очутился перед добрым молодцем парень высокий, кожа бела, как снег, волосы – цвета соломы, взгляд надменный – так и веет от юноши холодом.
- Это помощник мой, снеговик! Геллертом зовут, Гриндевальдом. У них со Снегурочкой связь особая, коли окажется внучка поблизости – почует он ее. Всем хорош, только огня открытого да тепла боится – следи, как бы не растаял!
А чтоб добираться вам сподручнее было – направлю я с вами пару оленей своих ездовых. Вот уж мастера магии пространственной – в любую точку вас доставят! Особливо ежели через камин да дымоход! Черного Гарри Поттером кличут, а пегого – Энтони Голдстейном. Да вы поди знакомы уже!
Еще один взмах – и оказались рядом с Арктуром еще двое. Посматривают неприязненно то на Блэка, то на Гриндевальда, да слова против Дамблдора сказать не решаются. Как же, миссия благородная, по спасению – без верных помощников тут никак.
- Так не медли, добрый молодец! Отправляйся по следам, да пребудет с тобой мое благословение! Ступай!
Не стал добрый молодец времени терять да помчался на улицу, а свита его за ним заторопилась. Вышли они на мороз, а перед замком сани хрустальные. Олени недовольно переглянулись, да делать нечего, так и пришлось впрягаться, на выручку Снегурочке спешить надобно было.
Сел Арктур в сани, помог Снеговику своему взобраться, да велел оленям мчаться во весь дух. Прытко помчались рогатые, только колокольчики и звенели. Завела их дорога снежная в глубины леса запретного, где сумерки сгущаются, да света белого почти не видать. Неладное почуял Снеговик и решил он слово держать перед молодцем добрым.
- Не туда нас дорога эта ведет. Видишь развилку впереди? Добром не кончится путешествие наше, куда не свернем, везде погибель нас ждет.
Не успел Арктур опомниться, как олени повели себя неладно. На дыбы давай вставать да копытом бить. Пегой Энтони вырываться стал, будто злодея лютого увидел.
Вскочил молодец, схватился за палочку волшебную, словно за меч-кладенец, спрыгнул лихо с саней, увидел гостя нежданного, да тут же весь свой дух боевой растерял.
Смотрит – и глазами своим не верит. Стоит на тропинке девица красная в шубке рыжей – щечки румянцем горят, глазки задором блестят – до того хороша плутовка, что забыл на миг наш молодец, куда да зачем направляется, век бы так стоял да любовался. Да вот только спутники его восторгов не разделяли, тот, которого Голдстейном звали, вдруг успокоился, копытом бить перестал и человеческим голосом произнес:
- Что ж тебе, беспутная, в замке не сиделось, за стенами каменными, у камина пылающего, понесла нелегкая гулять на ночь глядя! Ох, дурная девка, доведет тебя твой норов до беды.
- Да как ты с дамой разговариваешь, копытное? – возмутился молодец такой неучтивостью, но оленя таким не проймешь, у него с той дамой давнее знакомство.
- А ты не смотри, молодец, добрый, что дама лицом пригожа. Лик светел, да нрав темен. Ты скажи-ка нам лучше, не видела чего странного в лесу? Не проходил ли кто, конный али пеший, не пролетал на метле?
- Тебе, рогатый, ничего не скажу! Уж и погулять нельзя выйти, чтоб на тропинке узкой на тебя не наткнуться. Лес-то большой, ан нет – снова встретились. Следишь за мной, что ли? А вот юноше учтивому может и подскажу, куда путь держать, коли попросит по-хорошему.
И глазками стрельнула прицельно, так что молодец наш снова с дыхания сбился.
- Прошу, красавица, укажи путь-дорогу! А еще лучше проводи! У нас сани быстрые, куда угодно домчат!
- Ее – не повезу – уперся пегий, склонив голову и выставив вперед рога.
- Да я с тобой сама не поеду – рассмеялась красавица, разлетелся по лесу серебристый звон колокольчиков.
- А путь укажу – езжайте прямо, никуда не сворачивая, до дуба, молнией расщепленного, а там левее поверните. Тропу не пропустите, снегом она заметена, но вам с таким транспортом ничего не страшно! А мне пора, пока, мальчики!
И махнув пушистым хвостом, скрылась лисица в чаще.
- Звать-то тебя как? – прокричал молодец вслед исчезнувшей мечте.
- Эйрин – и снова серебристый смех, эхом прокатившийся по лесу и затихший вдали.
Помчались дальше молодцы наши бравые, держали путь они, как и велела им лисица-сестрица, плутовка Эйрин Маклейн. Да и куда же завела их тропа? В лес дремучий, чащи густые да снежные. Отчаялся было Арктур, да тут Снеговик себя вести странно начал, заерзал на месте, завертелся по сторонам.
- Что такое, Геллерт? Не уж-то ты Снегурочку почувствовал? Видать не соврала девица-лисичка.
- Проверить бы надобно, - подал голос олень по имени Гарри, - рогами чую, что-то здесь нечисто. Авось и правда Снегурочку отыщем!
Повел их Снеговик сквозь чащи лесные, на шестое чувство свое полагаясь, да вывел он команду свою бравую на полянку небольшую. А на поляне той избушка стоит. Да вот только изба та не простая, сразу видно волшебная. Стоит себе на курьих ножках и не двигается, а из трубы дым валит, знать кто-то печь топит да гостей поджидает.
- Пресвятые угодники, - воскликнул вороной олень, да нервно копытом забил. – Куда же это ты нас вывел, нерадивый?! Совсем мозги видать в голове твоей замерзли.
- Кого это мне тропинка земная привела? – Раздался за спиной голос хитрый. Обернулся молодец и увидел жительницу лесную. Волосы лохматые, непричесанные, да и одета так себе по-деревенски, а взгляд недобрый, лукавый. – Чего же стоите, добры молодцы, заходите в светлицу мою, я вас обогрею да накормлю. Пирожки у меня у меня горячие! С пылу, с жару! Проходите, не пожалеете!
Засомневался было Арктур, стоит ли принимать приглашение от этой дамы сомнительной наружности, да сопровождающие все за него решили. Первым в избу снеговик вошел, за ним олени потянулись, глядя на волшебницу доверчивыми глазами.
- Ишь, куда собрались – беззлобно огрызнулась ведьма, и олени замерли на пороге, взгляды из доверчивых стали обиженным – у меня избушка маленькая, с такими украшениями, как у вас, не развернуться. Ступайте под навес – вынесу и вам угощение.
- А вы, добры молодцы, не стойте на пороге! Ох, давно духа человечьего в избушке моей не было. Что вас сюда привело? Дело пытаете аль от дела лытаете?
- Снегурочку мы ищем – не успел Арктур рта раскрыть, молвил снеговик, не отрывая от ведьмы напряженного взгляда.
- Не заходила ли она к вам, владычица лесная, на пирожки?
- Нет, милок, три дня как никто в гости не заходил, а сегодня Живоглот с утра намывался, гостей пророчил – толстый рыжий котяра, вольготно расположившийся на печи, согласно мяукнул.
- Вот и напекла я пирожков, да не прогадала – заметила ведьма взгляд снеговика горящий, поймала в плен своего взгляда колдовского – и не отпускает.
- А почто, добрый молодец, ты внучку Дамблдорову ищешь? Дело молодое, ретивое?
-Сестрица она мне названная – как зачарованный, отвечает Геллерт, не в силах взгляд оторвать от очей колдовских. Тут пламя в печи вспыхнуло с особой силой, вмиг в избушке жарко стало, а голос колдуньи сладкой патокой растянулся:
- Подойди же, не бойся!
Вскочил Арктур, чтобы снеговика остановить, вспомнил предупреждение Дамблдора – да не успел!
Схватил Геллерт колдунью в объятья, впился со страстью небывалой в уста ее сахарные, вспышка – и растеклось на полу у ног колдуньи мокрое пятно.
- Ты что наделала, окаяанная! – замахнулся Арктур на колдунью палочкой, да был остановлен чужой, более сильной магией.
- Понравился он мне – молвила колдунья – кто же знал, что хлипким таким окажется.
Тут закричали громко олени, распахнулась дверь, впустив внутрь лютую стужу, и возникла на пороге фигура в черной мантии. Взмах палочкой – и пламя в печи замерзло, а кот рыжей молнией шмыгнул под лавку.
- Опять ваши шалости. Мисс Грейнджер? – холодный голос мужчины вывел Арктура из оцепенения.
- Фея-Крестная! Как я рад вас видеть!
Снейп скривился, как от зубной боли, и под насмешливым взглядом хозяйки избушки направил палочку на лужу у ее ног. Миг – и вместо лужи на полу стоит изрядно потрепанный снеговик с ошалевшим взглядом.
- В следующий раз, Гриндевальд, сами будете восстанавливаться. Нашли время амуры крутить. У вас задание важное зачем к Гермионе явились?
- Так мы, это, дорогу узнать – просунулась в дверь любопытная оленья морда.
- Помолчите, Поттер, я не с вами разговариваю! Так что, Грейнджер, укажете молодцам дорогу?
- Укажу, что ж не указать. Принесла мне сорока на хвосте, что у Кощея девица новая появилась. Снегурка али нет – то мне неведомо, но по времени на вашу пропажу похожа. Идите к дубу обратно, а потом на строго на север, где-то в тех краях резиденция злодея, а доподлинно мне неведомо. Хоть и зовут его Бессмертным, да много желающих это проверить, вот и скрывается колдун от врагов.
- А что если ты наврала нам? – Расправив плечи, заявил добрый молодец.
Сверкнула глазами волшебница, как зыркнула на юношу, тот думал, что сквозь землю провалится. Скрестила девушка руки на груди и решила не гневаться на путников, мол и так натерпятся в гостях у Кощея.
- Коль мне не верите, зачем же помощи просите? – Молвила Гермиона, а сама из кармана что-то вынула и протянула Арктуру. – Возьми, добрый молодец, клубочек ниток заговоренный, приведет он тебя туда куда попросишь. Дорогая эта вещь, не заслужил ты ее, но так и быть отдам тебе, пусть это будет расплата за снеговика твоего.
Поблагодарили путники Гермиону и Фею крестную, а сами в путь дорогу отправились. Решил пока Арктур не использовать клубок, а так до Кощея доехать, поверил он на слово колдунье из избушки. Ехали олени что есть мочи, весь день в пути пробыли, все копыта сбили. Рады уж больно были, что ненастья стороной их обходят, да вот только стоило подумать им об этом, как вдруг пурга замела сильная, вьюга суровая окутала их, ветра сильные настигли. Олени совсем ходу сбавили, глаза снег застилает, копыта в сугробах застревают.
Снеговик первым тревогу забил.
- Нехорошая пурга, злобу чувствую я, намерения нехорошие!
И послышался в глубине леса темного смех звонкий переливистый, будто льдинки звенят. Насторожились путники, пытаются смотреть во все глаза, да вот только вьюга мешает.
- Кто ты? Выходи сила нечистая!
Вновь смех по лесу покатился, но в этот раз совсем близко.
- Выходи, кому говорю! – Начал сердиться молодец добрый.
- Ах, кто ко мне пожаловал. – Обернулись путники на голос и ахнули. Стояла перед ними девица дивной красоты, вот только так и веяло от нее холодом, а взгляд ледяной не предвещал ничего хорошего.
- Неужели… - Нахмурился было Гарри, показалось, что видел он лицо девы прежде.
- Молчи, оленья морда, как смеешь ты перебивать меня – владычицу этих земель?
- Страйдер. – Фыркнул Энтони, да копытом забил.
Усмехнулась колдунья и разлилась переливистым смехом. Сделала она шаг навстречу путникам, а под ногами лед хрустальный хрустнул. Напряглись путники, затаились, не знаю что ожидать от Метелицы.
- В этих краях меня зовут Госпожой Метелицей, так что будь осторожен Тони. – Сладко пропела девушка и приблизилась еще на шаг, повеяло от нее холодом, аж мурашки по спине побежали. – Ветра мне весть принесли, говорят, Снегурочку вы ищите. Дивно, дивно, почему же ко мне за помощью не пришли? Я все про всех знаю, все слышу. От чего же у меня помощи не попросили?
- А то бы ты помогать стала! Не верь ей, Арктур! Лжет она, как пить дать обманывает!
Рассмеялась Мелани, и еще ближе подошла к саням, а глаза коварные так и светятся недоброй искоркой.
- Так что, Блэк, нужна тебе моя помощь? Или все же к Кощею на саночках своих покатишь?
- Коли правда помочь хочешь, так помогай, чего словами играешься? – Не выдержал Снеговик, возмутился, надоело ему в игры Метелицы играть.
- Эээ нет, - погрозила Страйдер пальчиком, и ветер усилился, - просто так я помогать не стану. Оставьте мне вот того Оленя пегого, скучно мне во владениях моих, а он мне отличную компанию составит.
- Ты чего это, ледышка, удумала? – возмутился пегий, а заметив, как задумчиво косятся на него косятся спутники, и вовсе рассвирипел – и не думайте даже, не останусь я с этой селедкой замороженной! И без нее дорогу отыщем, вон, Яга тебе, молодец, клубок дала волшебный, он нам дорогу укажет!
- Ты кого это селедкой назвал, животное? – рассвирепела Метелица, взмахнула руками – и закружила вокруг путников вьюга снежная, да так, что ни неба, ни земли не видно, одна белая хмарь кругом, да голос холоднее стужи:
- Не хотите по-хорошему – все тут останетесь! Не видать вам ни Рождества, ни Снегурочки! Будете скульптурами ледяными в моем саду, а ты, хам пегий...
Осеклась Мелани, ветер направление вдруг поменял да снежинки роем устремились от путников к Метелице, так что у той дыхание перехватило. Спала белая хмарь, глянь – на поляне три вихря кружатся. Первый рассыпался ворохом снежинок – обернулся высоким рыжим мужчиной в тулупе, второй ледяной крошкой опал – строгой женщиной в изумрудной мантии на меху оказался, третий же вьюгой закружил и под волчий вой молодцем обернулся – шуба серая, волосы то ли снегом, то ли сединой припорошены.
- Месяцы зимние – выдохнул черный олень – защитники от сил Темных! Ох, и повезло нам, братцы!
- Что же Вы, Метелица, вьюгу в неурочное время устроили, баланс природный нарушили? Не пришло еще ваше время – попеняла Минерва-Январь понурившейся Мелани, будто не заметив, каким недобрым огнем горят у той глаза.
- Уж и пошутить нельзя, профессор МакГонагалл – буркнула Метелица, незаметно смахнув рукавом остатки недавней снежной бури.
- Что вам шутки, барышня, то другим – смерть верная – улыбнулся молодой Февраль с ранней сединой на висках, - вот придет мое время – будет вам раздолье – вьюги, метели, бураны снежные, кто спрятаться не успеет, на себя пусть пеняет! А пока друг-Декабрь в силе – не время для разгула стихии. Пойдемте-ка со мной, Метелица – и Ремус Люпин мягко, но настойчиво отвел девушку в сторону, миг –и скрыла их снежная пелена.
- Ох и начудила Метелица – покачал головой рыжий декабрь – Вы уж не серчайте на нее, молода еще, неопытна, вот и не умеет силу сдерживать – Артур Уизли улыбнулся и развел руками.
- Коли с юности мозгов в голове нет – и с возрастом не прибавиться – буркнул Энтони, но получив внушительный тычек копытом от собрата, замолчал, а Гарри обратился к Декабрю.
- Благодарствуем, мистер Уизли, что выручили нас, да вот беда, после колдовства Метелицы все дороги замело, не укажете ли нам путь в царство Кощеево?
- Не просто укажу, а провожатого вам дам – стукнул декабрь посохом – и серебристый зверек-горностай у ног его появился, носом ветер понюхал – да припустил в лес.
- Следуйте за ним, он вас приведет в Кощеево царство, а нам пора! – и Артур с Минервой удалились вслед за Ремусом в снежной пелене.
- Что стоим? Быстрее за ним – скомандовал Арктур оленям, и те бодро припустили по следу, стараясь не потерять из виду юркого зверька.
Мчались сани по лесам да по полям, через маленькие деревушки и большие села, всю ночь скакали прыткие олени, а под утро привел их зверек дивный в царство Кощеево. Все вокруг было мрачным, безлюдным, с первого взгляда видно, что хозяина сего замка боялась вся округа. Вылез Арктур из саней и направился было к дверям дубовым, но тут его Снеговик остановил.
- Стой, чего сломя голову ломишься, у нас же даже плана нет! – Развел руками Геллерт. – Как же Кощея победим? Как же там было? – Почесал затылок снеговичок, - в яйце смерть Кощеева.
- Не в яйце, ледяные мозги, - фыркнул Поттер, - а «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо».
- Ну а я о чем? – Возмутился Гриндевальд. – В яйце и смерть Кощея!
- Так, отставить споры! – Вмешался добрый молодец, - никого мы убивать не будем! Нам всего лишь и надо, что Снегурочку забрать! Вот только идти мне одному придется. – Грустно сказал Арктур. – Ты, Снеговик, вмиг растаешь в замке, а с Оленями меня Кощей вряд ли пустит, как-то это не вежливо будет.
-Подумаешь, какой вежливый нашелся, - возмутился пегий олень и топнул копытом, - ну, и иди один, коль так хочется, если что – кричи, вмиг на помощь придем!
Кивнул Блэк и постучал в дубовые двери, те в миг отворились, приглашая путника войти во внутрь, а стоило юноше переступить порог, как тут же и захлопнулись.
Не испугался добрый молодец, а только еще увереннее дальше пошел и вскоре очутился в большом зале. В зале том на троне сам Кощей восседал. Глянул Арктур на хозяина замка и чуть от удивления не рухнул, хорошо хоть опомнился вовремя.
Das da steht im Walde allein
Mit dem purporroten Mantelein...- напевал восседающий на троне бледный темноволосый мужчина, перебирая звенья массивной золотой цепи, на середине груди оканчивающейся старинным медальоном.
Отвлекшись от своего увлекательного занятия, Вильгельм Шварц, более известный как Кощей Бессмертный, Злодей и Душегуб, сделал вид, что только что заметил вошедшего гостя.
- Так-так-так, и кто это к нам пожаловал? Что-то больно вежливые молодцы добрые пошли, стучатся, прежде чем войти, ждут, когда старшие сами к ним обратятся. А как же «Выходи на честный бой, нелюдь поганая», или «Верни, что украл, бесчестный!», или мое любимое «Смерть твоя пришла, Кощей!»? Что, даже яичко не притащил, чтобы грохнуть его демонстративно? Ай-ай-ай – великий злодей укоризненно покачал головой и внезапно подался вперед, взглядом впиваясь в нежданного гостя:
- Как звать-величать, с чем пожаловал?
- Звать меня Арктур, из славного рода Блэков – не оробел наш молодец, прямо встретил буравящий взгляд, не отвернулся, очи долу не опустил – мол, знай наших! Ты может и Бессмертный, да мы тоже не лаптем деланы!
- Дошли до меня слухи, будто гостит у тебя Снегурочка, внучка Морозова, правду бают али врут?
- А тебе девица зачем понадобилась? Женихаться надумал? Невесту пришел вернуть?– Кощей внезапно развеселился, губы искривила недобрая усмешка – а какую цену готов заплатить? Или угрожать будешь?
Поежился Арктур, вмиг вспомнил все слухи, что про душегуба по цартсву-государтсву ходили, да вспомнил еще про страть к металлу презренному, массивное украшение на груди надежду давало, что в этом байки не врут.
- Славен и богат род Блэков, коли договоримся, найдется в сейфах гринготтских, чем за услугу расплатиться. А невеста она мне или нет – то к делу не относится.
Расхохотался злодей, глухое эхо подхватило смех, разнесло по всей огромной зале, еще неуютнее Арктуру сделалось, а Шварц внезапно успокоился и вполне мирно произнес.
- О tempora, o mores! И в какую же сумму, добрый молодец, ты свою ненаглядную оцениваешь? Любопытно, знаешь ли, какие ныняе цены на рынке невест, не продешевить бы. А давай, так, добрый молодец, ты мне пять капель крови, а я тебе со Снегуркой подсоблю?
Осерчал Арктур, голос праведным негодованием полон:
- Вы меня, уважаемый, на мякине не проведете! Сперва убедиться я должен, что Элис жива и здорова, прежде чем кровь свой на ритуалы черному колдуну жертвовать!
- Осторожный, уважаю. Не хочешь своей кровью жертвовать – спутников своих позови, мне и черный, и пегий сгодится, снеговика только не подсовывай, у того водица вместо крови.
Хлопнул Кощей в ладоши – и оказалась перед ним вся компания.
- Так кто расплачиваться будет?
Рассказал Арктур спутникам в чем дело, Гарри вперед выступил, сказал – я расплачусь! Но сначала информация!
Глаза Кощея алчным огнем разгорелись.
- Неужели знаменитый Гарри Поттер? Что ж, сам вызвался, назад нет дороги! Слушай же, Арктур из рода Блэков, нет у меня Снегурки, Змей ее Умыкнул, Горыныч, в пещере своей запер и стережет пуще злата-серебра.
В руках Кощея появился острый нож, бессмертный встал с кресла, направляясь к черному оленю. Тот попятился.
- Э нет, погоди, а как нам попасть в ту пещеру? – уточнил Поттер.
- О том у нас разговора не было! Да ладно, добрый я сегодня! Лови – Кощей бросил Арктуру какую-то безделушку, тот ее машинально поймал и исчез в портале.
- А теперь с тобой, рогатенький! За портал пятью каплями не отделаешься!
Да не учел злыдень колдовства Дамблдорова, как Арктур переместился – тут же связующие нити сработали, и помощники вслед за ним переместились, оставив бессмертного с носом.
- Вот и ходи к нему после этого в гости! – Буркнул пегий и злобно затопал копытами. – И чего мы с ним церемонились? Запустили бы подковой в лоб, глядишь по-другому заговорил бы, ууу наглая кощеева морда.
- Да ладно тебе, Энтони, - миролюбиво сказал Поттер, - что этому дурному еще в своем замке делать? Да и правда все равно восторжествовала!
- И то верно, - подметил скучающий Снеговик, - вот только куда нас портал кощеевский занес? Кругом опять лес и тропинок не видать? Неужто сгубить хотел, злыдень окаянный?!
- Эх, трудный путь нам, однако, выдался, а времени все меньше и меньше, чтобы Снегурочку найти, - фыркнул Гарри удрученно. – Постойте-ка, слышите? – Навострил олень уши и прислушался. – Братцы, да ведь кто-то в лесу насвистывает! – Затаились путники и начали в тишину вслушиваться, а где-то совсем близко песенку насвистывали. – Поторопимся, други, а вдруг это Горыныч?
Внезапно свист утих, а над головой у путников голос приятный послышался, весь такой певучий, мелодичный.
- Ага, Горыныч, как же.
Подняли друзья головы и увидели паренька, сидящего на ветке.
- Это ленивое существо переехало отсюда, уже три месяца прошло с того дня. Правая голова все с левой никак к согласию прийти не могла, вот и решил Горыныч место жительства поменять. А вы собственно кем ему приходитесь?
- Представься для начала, странник, и мы представимся. – Отвечал Арктур, а то как-то не по чести разговор у нас выходит. Я Арктур Блэк, а это мои друзья.
- Ооо, наслышан, - надменно проговорил юноша, рассмотрев каждого по очереди. – Было у нас собрание старост лесных, Гермиона поведала, что вы Снегурочку ищите.
- Кем же ты будешь? Друг ты нам, али враг? – не унимался Блэк, глядя на встречного.
- Эрни Макмиллан я.
- Пресвятые угодники! – Воскликнул Снеговик. – Ну Кощей обормот! В логово Соловья разбойника нас закинул!
- Минуточку, уважаемый! – Вмешался серьезный Эрни. – Вы тут напраслину не порите, я между прочим уважаемый человек в этих краях, ну да, было у папы моего бурное прошлое, молодость. – Пожал плечами юноша. – А мне вот приходится восстанавливать репутацию семьи моей, знаете ли. – Подошел Соловей к Снеговику и ткнул ему пальцем в нос, - так что попрошу свои сосульки в чужие дела не совать!
- Ну, Соловей, будет вам, - вмешался пегий олень, - мы сюда не по своей воли попали, да и ссориться у нас в мыслях не было. Вы лучше поделитесь с нами информацией? Видели ли Снегурочку?
- Нет, - коротко ответил Макмиллан. – Может девица и правда у Горыныча.
- А адресок не подскажете? – Вмешался Гарри.
- На кой вам адрес, вам же мисс Грейнджер клубок заговоренный дала, вот им и воспользуйтесь.- Отмахнулся Соловей, поднялся и трансгрессировал на другую ветку. - И вообще. Некогда мне с вами, у меня дела на месте стоят. Удачи вам в поисках, да поосторожней в этих лесах, а то быстро приключений на свой нос найдете! – Сказал это Эрни, да исчез.
Решил Арктур к совету Соловья прислушаться, полез за пазуху клубочек заветный достать, да так и замер, услышав звонкий девичий голос:
- Руки вверх! Замри!
Сковало заклинание и добра молодца Арктура, и Снеговика, и оленей, стоят на тропинке, ни рукой, ни ногой пошевелить не могут, а навстречу им вышли три девицы вида лихого да разбойного, кафтаны богатые, златом-серебром расшитые, сапоги да шапки меховые, у одной за поясом сабли, у второй колчан со стрелами за спиной, а у третьей хлыст, коим лошадей подгоняют, а у девицы с луком еще и палочка волшебная.
- Ну что, сестрицы, посмотрим, кто сегодня к Соловушке в гости пожаловал - произнесла Лиза Турпин, обходя обездвиженных пленников кругом.
- Ба, да это же олени Дамблдоровы, Поттер и Голдстейн! А кто это с ними?
- Вон тот, ликом белый да взглядом злобный - Геллерт Гриндевальд, а второй - Арктур Блэк, мы с ними в школе вместе учились - скучающе произнесла Дафна Гринграсс, поглаживая рукоятку сабли.
- И что нам с ними делать? - капризно протянула Астория Гринграсс, в глазах у которой после осмотра пленников мелькнуло разочарование. - Может, отпустим?
- Ну уж нет, сестренка - голос Дафны звуча предвкушением - такие игрушки сами идут в руки, а мы их отпускать? Мы весь год были хорошими девочками, значит, заслужили подарки от Санты!
- Правильно - подхватила Лиза - где наши подарки? Обыскать! Астория, займись-ка Снеговиком, а ты, Дафна,
у добра молодца за пазухой проверь, что он там ценного прячет.
Сама же Лиза с предвкушающей улыбкой направилась к оленям.
И быть героям нашим обысканным да ограбленным, если бы не случай счастливый. Раздался в лесу зимнем звон бубенцов, и возникли из ниоткуда сани расписные, и раздался в воздухе морозном капризный голосок.
- Малфой, почему мы остановились?
- Я увидел знакомых, госпожа, было бы невежливо с ними не поздороваться. Мисс Турпин, мисс Гринграсс - вежливый кивок обеим сестрам, взгляд Малфоя задержался на младшей сестре - не представите своих спутников?
- А то сам не знаешь,- фыркнула младшая Гринграсс и смерила камердинера принцессы Сьюзен колким взглядом. Любовь была у них на расстоянии, обстоятельства мешали девице встречаться с молодцем. Работа у обоих на первом месте была.
- Драко, - принцесса поднялась с место и величаво хлопнула в ладоши три раза. – Помоги мне спуститься с кареты.
- Слушаюсь, моя госпожа, - скучающе ответил Драко. Взял он принцессу под белы рученьки и помог ее величеству ступить на землю. – Чего еще изволите-с?
- Драко, смотри какие олени, я хочу их в свою упряжку, так мои саночки будут быстрее прежнего!
- Эй, дамочка, - вмешалась Лиза, - ты говори да не заговаривайся, эти скакуны наши, мы первые их нашли.
-Вот как? – Ничуть не смутившись закатила глаза принцесса и хлопнула три раза в ладоши.
- Слушаю ваше указание госпожа!
- Драко, вручи этим… дамам… мешок галеонов. – Вздохнул раздраженный камердинер, но полез в карету за мешком. А наши путники тем временем наблюдали за развернувшейся сценой и не решались вмешаться.
- Переждем, - хитро проговорил Поттер, наблюдая со стороны.
- Согласен с рогатым, - кивнул Снеговик, с легким весельем наблюдая за трудом камердинера.
- Я покупаю у вас этих.. ну вон тех, - раздраженно махнула ручкой Сьюзен Боунс, глядя на оленей и их спутников.
-Что и доброго молодца в придачу берешь? – Поинтересовалась Дафна, нагловато усмехаясь.
- Ну, будет мои вторым камердинером, - надменно ответила принцесса, - а то Малфой уже третий год просится в отпуск.
- Ну, коли так, - вмешалась младшая Гринграсс, а у самой глаза горят от предвкушения, - забирай всю шайку, но только при условии, что Малфоя со службы своей лютой отпустишь!
- Отпущу! Слово я свое держать умею, принцесса я или нет в конце концов?
- Погодите-ка, - наконец-то вмешался добрый молодец, - мы люди вольные, что хотим то и делаем, с какой это стати вы тут торг по наши души устраиваете. Негоже это, дамы!
- А ты помалкивай, добрый молодец, - отмахнулась принцесса, - теперь ты в моей собственности, так что поди сюда и запряги своих оленей в мои саночки!
- Эй разбойницы, - вмешался Снеговик, - сразу видно, что вы еще совсем зеленые в злодеяниях, вон вас как принцесска эта надула с камердинером своим! По что вы наши души продаете, схватили бы ее, да продали королю втридорога! Принцессы нынче недешевый товар!
- А ледышка дело говорит, - хитро улыбнулась рыжеволосая разбойница.
Пока принцесса Сьюзен с разбойницами суд судили да дело рядили, а камердинер успокоить пытался не на шутку разошедшихся дам, герои наши, с которых заклятие спало, развернули сани да помчались во весь опор в лес – только их и видели!
Уж стихли давно крики разбойниц да капризный голосок принцессы, а сани волшебные все мчат по лесу, прокладывая меж заснеженных елей широкую тропу и оставляя на снежной целине отчетливый след полозьев.
- А куда мы, собственно, едем? – поинтересовался Снеговик, вынуждая оленей сбавить шаг.
- Как куда? К Горынычу, Снегурочку выручать! – возмутился задержкой добрый молодец, которому не терпелось найти Элис и вернуться под гостеприимные своды Дамблдорова замка.
- А с чего вы взяли, что Горыныч – там? – коварно поинтересовался Снеговик, порядком озадачив оленей. Убегая от разбойниц, Гарри с Энтони о направлении и не подумали – тут бы скрыться поскорее, не до навигационных премудростей.
А меж тем предмет спора, вольготно устроившись у входа в широкую пещеру, вел сам с собой разговоры умные.
- Пожрать бы чего – протянула правая голова, носившая фамилию Кармайкл. Голова эта была вежлива да воспитанна, но, будучи в плохом настроении, любила позлить снобствующую левую просторечными манерами.
- Виски бы Огденского Огненного, а то пламя какое-то блеклое стало, невыразительное – подхватила левая, носившая фамилию Забини, выпустив изо рта облачко пара.
- Может, в Кабанью Голову махнем? – предложила центральная, считавшая себя самой умной и носившая фамилию Делвин.
Горыныч местный был не просто каким-то драконом, тварью бессловесной, народ пугающей, Горыныч был аристократом в энном поколении, недаром у него целых три фамилии, да каких! Представители лучших магических родов!
- А зачем лететь куда-то, крылья утруждать, когда ужин сам к нам пожаловал – возразил Кармайкл, углядев внизу оленью упряжку.
Головы переглянулись, Горыныч грузно встал – поесть местная драконья аристократия любила и в деликатесах себя не ограничивала - и через несколько минут спланировал на дорогу перед санями, заставив оленей попятиться.
- Мой – черненький – облизнулся Кармайкл – он поупитанней будет.
- А мой пегий – тут же сориентировался Забини, намереваясь подсунуть Делвину маленького жилистого Арктура, но мысль об Огденском прочно засела в его мозгу, поэтому Блейз поспешил уточнить:
- Ребят, выпить есть?
- Помолчите оба! – прикрикнул на товарищей Делвин, сани были ему знакомы и в мозгу зародилось смутное неприятное ощущение, что ужин снова откладывается. – С какой целью в наших краях?
- Внучку Дамблдорову ищем, Элис! Не слышали ли вы о ней? – выступил вперед добрый молодец, учтиво кланяясь Горынычу.
- Снерурку что ли? Да кому она нужна? – небрежно протянул Забини, с интересом рассматривая доброго молодца, который в его глазах выглядел привлекательнее какой-то там Дамблдоровой внучки.
- Высоко сижу, далеко гляжу – задумчиво протянул Кармайкл, припоминая, что как раз недавно видел Снегурку в компании двух подозрительных личностей, но не спеша делиться своими познаниями.
- В этом лесу мимо меня и муха незамеченной не пролетит – важно сообщил Делвин, и пробуравил доброго молодца янтарным взглядом – да с какой стати мне вам помогать?
Арктур нахмурился, припомнил свои не слишком удачные торги с Кощеем, да выбора не было.
- И каковы ваши условия?
- Ящик Огневиски! Праздничный ужин в Кабаньей Голове на троих! – одновременно заявили Забини и Кармайкл, а Делвин веско добавил – услуга с тебя, добрый молодец. Должен будешь, да по первому требованию долг отдашь!
На том и порешили. Рассказал Горыныч, что видел он давеча Элис в баре, куда залетел пропустить пару боченков медовухи, да не одну, а в компании злой ведьмы Вирджинии и приятеля ее, эльфа Терри.
- У них пропажу свою и ищите! А я полетел в Кабанью Голову, ужинать пора! Трактирщику скажу на твой счет записать, Блэк!
- А где логово злобной ведьмы? – прокричал вслед Горынчу Арктур, но змей лишь махнул хвостом да скрылся в облаках – где, куда – о том уговора не было. Пускай сами ищут.
- Эй, братцы! – Вдруг осенило пегого. – У нас же клубок все еще волшебный есть, он нас к Снегурочке и приведет! Доставай его скорей, Блэк, а мы, уж будь уверен, во всю прыть поскачем, да из последних сил!
Достал юноша клубочек красных ниточек, прошептал заветные волшебные слова и бросил его на землю. Клубок как подпрыгнет, завертится и как живой покатился по белому снегу, да так шустро, что оленям пришлось скакать во весь опор. От логова Горыныча путь неблизкий оказался, но привел их волшебный моток ниток куда надо, в темное местечко, с виду ни души одни горы да утесы голые, на самой большой горе замок неказистый, устрашающий.
-Дальше дорога опасной будет для вас, друзья мои. – Сказал это Арктур и слез с саней волшебных. Придется мне одному в логово к ведьме идти, а если не вернусь, то вы уж сами дерзните, но Снегурочку вызвольте.
Согласились путники с добрым молодцем и, затаив дыхание, стали наблюдать, как он на гору поднимается. А тем временем в замке пиршество шло. Это Вирджиния со своим эльфом развлекалась назло Снегурочке.
- Что молчишь, девица? – Нагло улыбаясь, спросила злая ведьма у пленницы?
- Пусть лучше молчит, ваша Мерзость, - захихикал Бут, выглядывая из-за спины своей покровительницы. – Лучше слушать ваши райские трели, чем противный голос этой девчонки, ваша Злобность.
- Дело говоришь, сладенький мой, - ухмыльнулась Вирджиния и села на свой трон, злобно поглядывая на Элис. – Пусть это будет тебе уроком, Снегурочка, тебе и деду твоему! Ведьму злобную забыли? Меня на бал не пригласили? Ха…
- За такое оскорбленье, не получите прощенье! – Подхватил Терри и вновь злорадно захихикал. – Правильно, ваше Величество?
- Да, пряничек.
- Ах вот значит в чем дело? – Подскочила Вирджиния на своем троне от неожиданности, а злобный эльф и вовсе за троном спрятался. Не ожидали злодей встретить доброго молодца.
А Арктур проникнув в замок услышал разговор Вирджинии и сразу догадался, как ему Снегурочку вызволить.
- Что, разбойники, попались? Вы удрать от нас пытались? И, пожалуйста, без крику, отдавайте Снегурочку!
- Ой, ой, ой! – Воскликнул Бут и выскочил из-за трона. За ухо его держал Снеговик, который решил помочь Арктуру, да и Элис для него была сестрицей названной, не мог он доброго молодца бросить одного Снегурку вызволять. – Оооой, скорей ее возьмите! И нас больше не браните! Проблемы нам не нужны, просто пошутить хотели мы…
- Снегурочка! Где ты, Снегурочка? Появись, покажись! – на два голоса закричали Арктур и Геллерт. Спал морок злодейский, и появилась перед героями Снегурочка, станом стройна, ликом пригожа.
- Долго же вы меня спасали – попеняла она добру молодцу со снеговиком – так и Рождество упустили почти! Везите же меня скорее в замок, устроим праздник, о котором весь год дети помнить будут!
- И нас с собой возьмите – жалобно попросили злодеи. Нахмурил Арктур брови – мол, сначала праздник испортили, а теперь прощения просят, произнес сурово:
- Вы Снегурочку обидели – пусть она и решает, как с вами поступать!
- Возьми их с собой, добрый молодец, не злодеи они - дети неразумные! Пусть повеселятся на празднике, детишек фокусами развлекают!
Расцвела на лице ведьмы улыбка – и перестала она казаться злобной да суровой, и эльф с улыбкой до ушей выглядел сущим мальчишкой – ну как на таких сердиться?
Обрадовались Гарри с Энтони, увидев Снегурочку живой да невредимой, а когда злодеев заметили – так и сели! Вот уж не думали, что Вирджиния с Терри чуть праздник всему Хогвартсу не испортили!
Разместились все в санях – и помчалась оленья упряжка на крыльях ветра навстречу рождеству! После того, как Снегурка нашлась, волшебство в полную силу заработало, и оказались наши герои прямо посреди Большого зала!
Ох и обрадовался Дамблдор, обнял внучку, героев, злодеев! И начался праздник на весь Хогвартс!
И я там был, мед-пиво пил, со Снегуркой танцевал да с Оленями в салочки играл.
Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.
Отредактировано Virginia Wolf (08-01-2015 02:00:48)