Вечером 31 декабря 1996 года в Большом Зале Хогвартса состоялся традиционный праздничный ужин по случаю Хэллоуина, а на выходные старшекурсники запланировали тайную вечеринку-маскарад в Хогсмиде.
Подготовка началась заблаговременно. Инициаторы вечеринки договорились с владельцем "Кабаньей Головы" об аренде помещения на субботу, следующую за кануном Дня Всех Святых, а также заручились помощью эльфов-домовиков в уборке помещения и организации угощения для гостей. Среди старшекурсников разошлись приглашения с указанием места и времени проведения вечеринки, отдельно оговаривалась необходимость наличия маскарадного костюма и размер взноса, который необходимо будет заплатить при входе, чтобы попасть внутрь.
Предполагалось, что гости попадут из Хогвартса в Хогсмид через тайный проход, известный одному из организаторов, проблема заключалась в том, что этот ход также был известен школьному завхозу, и пришлось пойти на небольшую хитрость - подсыпать Аргусу Филчу в кубок сонный порошок и запереть миссис Норрис в чулане для метел, чтобы беспрепятственно выбраться из школы и вернуться обратно.
Студенты привыкли чувствовать себя в Хогвартсе в безопасности, и решили, что подобное приключение внесет разнообразие в учебные будни.
Но в какой-то момент в запланированный сценарий вмешались непредвиденные обстоятельства, на студенческий праздник явились незваные гости.

Продолжение следует.